Opération petit-déjeuner pour les élèves de 6°
Opération : Petit-déjeuner équilibré
Cette année, la classe de 6°1 a participé à la réalisation d’un projet autour du petit-déjeuner en heure de vie de classe et en anglais avec Mme Boué ainsi qu’en SVT avec Mme Gonzalez.
Un questionnaire élaboré par les élèves de la classe a été soumis à toutes les classes de sixième du collège a permis de révéler que la grande majorité des élèves ne prend pas un petit-déjeuner équilibré.
Par exemple, plus de la moitié ne consomme pas de fruit (en jus ou frais) et plus du tiers ne consomme pas de laitage. Enfin, près de 40% des élèves mangent trop sucré ou ne mangent rien du tout !
Les conséquences de ce petit-déjeuner déséquilibré sont une grande fatigue (ressentie par plus de la moitié des élèves dans la matinée) ainsi que du mal à se concentrer et à mémoriser.
Afin d’aider les élèves à équilibrer leur petit-déjeuner, le collège a organisé pour l’ensemble des sixièmes un petit-déjeuner au réfectoire, vendredi 10 mars au matin.
Les élèves ont pu se servir dans les différents « pôles » afin de constituer un petit-déjeuner équilibré : une boisson, un laitage, un fruit et un produit céréalier.
Merci au personnel de restauration d’avoir contribué à l’élaboration de ce projet ainsi qu’aux élèves de 6°1.
Vous trouverez en pièce jointe un document rappelant les recommandations nutritionnelles pour les enfants et adolescents, élaboré par le PNNS (Programme National Nutrition Santé).